Всевидящее око (Лучезарная Дельта) на деньгах и медалях.

Иван Онищук
Иван Онищук
Ильичевск, Украина

Всевидящее око или Лучезарная дельта - эмблема с изображением глаза в равностороннем треугольнике, иногда окруженного лучами - символизирует Великого Архитектора Вселенной считается одним из главных символов масонов (вольных каменщиков) и в современной массовой культуре воспринимается преимущественно в негативном контексте. 

Но так было не всегда. 

Самая знаменитая купюра с изображением Всевидящего ока и скрытых знаков - один американский доллар.

Изображение пирамиды с вершиной в виде треугольника всевидящее око трактуется как главный масонский символ и доказательство подвластности американской финансовой системы масонскому мировому правительству. И это, конечно же, очень и очень плохо. По крайней мере, в этом нас пытаются убедить конспирологи. 

В целом же о тайных масонских символах, знаках и анаграммах (которые находят десятками) на однодолларовой банкноте написано очень много книг и статей, сняты сотни видео на youtube с подробными разборами вплоть до мельчайших деталей. Ни об одной купюре нет такого количества слухов и мифов как об $1. Так что тратить на разбор этих ребусов время не будем. Если что, просто зайдите в ютьюб.

Лучше обратим свой взор на купюра в два доллара. Сторонники конспирологических теорий там тоже могут найти для себя кое-что интересное.

"Счастливые" 2 доллара США также не обделены вниманием и таят в себе загадки.

На лицевой стороне помещен портрет третьего президента США Томаса Джефферсона. А на обороте  изображена сцена подписания декларации независимости 1776 года (репродукция картины Д. Трамбулла "Декларация независимости").

Это не только очень уникальная и редкая купюра. В ходу они практически не встречаются. Но некоторые называют её еще и самой таинственной. И вот почему.

Некоторые конспирологи уверяют, что знаменитая сцена подписания декларации независимости США, есть в действительности заседание масонской ложи. Следовательно, все присутствующие - масоны, и провозглашают они ни что иное, как власть масонов над всем миром через становление Соединённых Штатов как независимого государства. В качестве доводов сделки с дьяволом также фигурируют узкие штаны и позы присутствующих, мелкие и незаметные непосвященным знаки и детали. 

Не будем ходить далеко. Ведь масонские символы есть и на украинских гривнах.

Банкнота номиналом 500 гривен Украины. Г Сковорода и его "масонские" символы.

В своё время сторонниками теорий заговоров горячо обсуждалось появление "масонских символов" на украинских деньгах. Что очень часто подавалось, как минимум, в качестве наследования американскому примеру и финансовому подчинению украинской финансовой системы США. Как максимум, служило доводом тотальной власти масонов и мирового правительства над Украиной.

Для сравнения банкноты номиналом 500 гривен нового и старого образцов.

Как можно сразу заметить, на новых купюрах образца 2015 года отсутствует лучезарная дельта.  

На пятисотгривенных банкнотах предыдущих годов слева от изображения здания Староакадемического корпуса Киево-Могилянской академии располагался символ Всевидящего ока, что на деле было иллюстрацией к произведению Григория Сковороды "Пифагоровый треугольник" в виде треугольника с глазом, вписанного в окружность, с размещёнными по углам греческими буквами α, β и ω.

Представители Нацбанка не комментировали причины исчезновения изображения Ока, но можно предположить, что это было сделано из репутационных соображений, дабы забрать любимую тему у злых языков и людей впечатлительных. 

Хотя тема загадок и знаков на 500 гривнах на этом не закрыта. 

Так, на обороте осталось не менее загадочное и стимулирующее воображение графическое изображение фонтана, некогда выполненное рукой Сковороды для своих философских трудов. Над фонтаном помещена  надпись "Не ра́вное всѣмъ ра́венство", а под ним фраза "Льются изъ разныхъ тру́бокъ, разные токи: въ ра́зные" - цитаты из диалогов философа.

И если всё внимание диванных конспирологов приковано к американской однодолларовой купюре и украинской пятисотке, то опытному коллекционеру есть чем их удивить.

Поскольку масонский символ всевидящего ока присутствовал на наградных знаках в Российской империи и утверждался самим императором.

Лучезарная дельта на медали "В память русско-японской войны" 1904-1905.

Медаль "В память русско-японской войны"была учреждена в Российской империи Николаем II в 1906 году для награждения военных, моряков, добровольцев, медработников, священнослужителей и гражданских, принимавших активное участие в русско-японской войне 1904-1905 гг. Изготавливалась в 1906-1910 на монетном дворе Санкт-Петербурга в трёх вариантах: из серебра, бронзы и меди.


Диаметр медали 28 мм.

Вес серебра 12,5 грамм.

На лицевой стороне медали помещено изображение Всевидящего ока в лучах. Ниже вдоль бортика нанесена надпись 1904-1905.

На обратной стороне помещена надпись кирилицей - цитата из Нового Завета от Петра: 

ДА
ВОЗНЕСЕТЪ
ВАСЪ ГОСПОДЬ
ВЪ СВОЄ
ВРЕМѦ.


 Из первого послания апостола Петра 5:6 : Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в своё время.

Серебряных медалей отчеканено 45 000 штук - для награждения защитников Квантунского полуострова и Порт-Артура, в том числе жителей города. Из (светлой) бронзы отчеканено 700 000 медалей - для награждения военных и моряков побывавшим хотя бы в одном сражении. И еще 750 000 (тёмных) медалей из меди - для тех, кто не принимал прямого участия в боевых действиях, но состоял на службе в действующих армиях на Дальнем Востоке.

Итого в общей сложности было награждено такими медалями около 1,5 млн. человек. Медалями, на которых присутствуют  одновременно Масонский символ и цитата из Библии. Полтора миллиона человек получили Всевидящее око в качестве нагрудного знака. Что их ни чуть не смущало. 

Масонский символ Всевидящее око на деньгах и медалях - это хорошо и плохо?

Тогда Всевидящее око не считалось чем-то плохим. Как и само масонство, увлечены которым были практически все аристократы, политические, финансовые и интеллектуальные элиты.  Ассоциироваться с Мировым заговором и прочими конспирологическими теориями этот символ начал относительно недавно.

У масонов, треугольник — это знак огня и просвещения, в христианском символизме от также трактуется как Троица. В треугольник вписано око. 

Будучи открытым, око является символом сокрытой истины, призывает к мудрости и обращается к совести. Это символ первопричины всего сущего, олицетворение победы над злом.

Как видим, вполне позитивный и светлый символ. Собственно, как и индо-арийский символ свастики до 1940х годов. Только в случае с Третьим Рейхом негативное отношение к свастике в Европе было вполне обоснованным и закономерным, то в случае с лучезарной дельтой причина отторжения базируется на взрывном росте популярности конспирологических теорий во второй половине XX века.

Цена медали "В память русско-японской войны" 1904-1905.

Что касается цены. Два года назад серебряную медаль "В память русско-японской войны" без колодки и достаточно потёртую я находил на Староконном рынке в Одессе. Антиквар с лотка просил за неё 300 гривен. В 2018 году на аукционе Виолити такую медаль из серебра в хорошем состоянии выставили за 13 500 грн. Насколько эти цены адекватны сказать сложно.

71
Нет комментариев. Ваш будет первым!