В Житомирской области рыбак нашел клад серебряных монет эпохи князя Владимира.

CraftView
CraftView
Киев, Украина

В поселке Городница Житомирской области рыбак случайно нашел клад из 32 древних монет. Историки предполагают, что эти монеты могут быть одними из первых, которые чеканили на Руси. Монетам не менее тысячи лет. Их отчеканили во время правления князей Владимира Великого и Святополка Владимировича в древнем Киеве. Сообщает ВВС News Україна.

Сам клад - это 32 серебряные монеты, так называемые "сребреники". На 27 минутах изображено трезуб - символ киевского князя Владимира Великого. Такие сребреники чеканили с конца Х века до смерти князя Владимира в 1015 году. Таким образом, возраст монет составляет не менее 1000 лет. 

Читайте: Как почистить старинные монеты в домашних условиях

Хотя монеты очень древние и многие из них сохранились очень плохо, княжеская символика на них хорошо просматривается. Находку уже окрестили  "Городницкий сокровищем". Историков удивляет еще и то, что человек, который ее обнаружила, решила самостоятельно передать монеты государству. Теперь их ждет очистка и реставрация в Житомирском краеведческом музее.

Сребреники князя Владимира случайно нашел рыбак, который решил накопать несколько ведер песка домой.

На вопрос о том, откуда могли взяться монеты в этом месте, историк Александр Алферов ответил: "Сокровища бывают двух типов: ситуативно спрятаны в каких-то критических ситуациях или те, которые постепенно накапливали и специально. Очевидно, здесь речь идет о скрытых монеты в критической ситуации".

Читайте: В Чехии свинья вырыла клад драгоценных монет 14 века

Известно, что на берегу реки Случь в районе Городницы когда-то находили римские монеты. А у соседнего села Ходурки есть остатки курганов ятвягов - славянизированного балтского племени, населявшего эти места во времена древней Руси.

Монеты "сребреники" Владимира и Ярополка

А так выглядят ранее найденные "сребреники" Владимира Великого. Именно эти монеты - из частной коллекции. Еще 5 монет - с двузуба Святополка Окаянного (названный так за убийство братьев). Их могли отчеканить немного позже - в период с 1015 до 1019 года.

Святополк Окаянный правил в Киеве всего несколько лет и оставил по себе не лучшую славу, ведь убил своих собратьев. Но во время своего непродолжительного правления даже он успел отчеканить собственные монеты. Верхняя временная граница найденных монет - 1019 год.

Александр Алферов - историк, специализирующийся на темах монет и геральдики, говорит, что это позволяет ему сделать предварительный вывод, что найдено действительно монеты времен Владимира Святославича и Святополка Владимировича.

Читайте: Ауреус Салонина продан на аукционе Виолити за $25 000

То есть находке может быть больше тысячи лет. Но монеты еще надо проанализировать современными методами, в частности, чтобы установить, из какого серебра они сделаны. Сейчас "Городницкий сокровище" под охраной полиции. Вскоре монеты передадут в спецхранилище Житомирском краеведческом музея. Там их ждет профессиональная очистка и реставрация.

Читайте: Реставрация монет. Как и чем нельзя чистить ценные монеты.

Больше новостей о коллекционировании монет, кладах и способах очистки монет читайте в разделе Нумизматика.

220
Нет комментариев. Ваш будет первым!