В Чехии свинья вырыла клад золотых и серебрянных монет 14 века.

CraftView
CraftView
Киев, Украина

Клад из 435 золотых и серебряных монет XIV века был обнаружен супружеской парой на прогулке в лесу возле Кладрубского монастыря в Западной Богемии, Чехия. Технически клад был обнаружен дикой свиньей, которая начала раскопки. Пара наткнулась на две золотые монеты и одну серебряную в рытвине рядом с большим плоским камнем. Когда они подняли камень, то увидели под ним ценные старинные монеты в большом количестве. Супруги сообщили о находке в Музей Западной Богемии в Пльзене, и археологи раскопали весь клад.

В Чехии найден клад золотых и серебряных монет 14 века.

В кладе 92 золотые монеты общим весом 326 граммов и 343 серебряные монеты. Серебряные монеты типа пражских грошей были распространены в Богемии и Центральной Европе в XIV веке. Большинство из них были отчеканены в Богемии во время правления императора Священной Римской империи Карла IV. Они очень изношены, поэтому, должно быть, были широко распространены. 

Золотые же монеты в отличном состоянии. Это дукаты Карла I Венгерского, императора Священной Римской империи Карла IV, Альберта III, герцога Австрийского, и Руперта I, курфюрста Палатина, и золотые флорины Людовика I.

Читайте: Ауреус Салонина продан на аукционе Виолити за $25 000

Археологи считают, что монеты были закопаны в землю в конце 1370-х годов. Хотя причина, по которой кто-то спрятал клад, скорее всего, останется неизвестной, скорее всего, это было связано с соседним монастырем в Кладрубах.

«Монастырь располагался на стратегическом средневековом торговом пути между Прагой и Нюрнбергом. А поскольку открытие было сделано недалеко оттуда и недалеко от королевского города Стршибро, весьма вероятно, что оно как-то связано с ним».

Кладрубский монастырь, бенедиктинское аббатство, основанное Владиславом I, герцогом Богемским, в 1115 году, с самого начала был богатым, наделенным многочисленными владениями и титулами. Его богатство и могущество геометрически возросли, достигнув пика в 14 веке, когда доходы и территория монастыря были на уровне королевских особ. У него была собственная сеть оборонительных замков в феодальных владениях, и он часто вступал в конфликт с местной знати.

Читайте: Реставрация монет. Как и чем нельзя чистить ценные монеты.

Из-за огромных сумм, поступавших в казну аббатства и его военной мощи, вопрос о том, кто будет назначен настоятелем, имел огромное политическое значение. Это дошло до драки в 1396 году, когда Иоанн Непомуцкий, генеральный викарий Архиепископии Праги, назначил кандидата, которого поддерживал его босс, архиепископом и Папой вместо кандидата, избранного королем Богемии Венцеславом IV. Царь замучил Иоанна, сбросил с моста и утонул. Его сразу же почитали мучеником и причислили к лику святых.

Монеты сейчас хранятся и каталогизируются. Они будут выставлены в Музее Западной Богемии в Пльзене в конце этого или начале 2021 года.

131
Нет комментариев. Ваш будет первым!