Топор "Грифон - Бдительность". Производство завода ЮМЗ. Реставрация.

CraftView
CraftView
Киев, Украина

Производство и реставрация редкого топора "Грифон- Бдительность", производства завода ЮМЗ. Работа от Шевченко Евгения и МЗГ (Мастерской Злобного Гнома). Редкий экземпляр, который не долго задерживается в продаже.

Этот украшенный богатым южным орнаментом топор отлит в цехах завода ЮжМаш в те былинные времена, о которых старцы всё еще слагают легенды. Тогда ЮМЗ не только специализировался на производстве ракетно-космической техники для штурма небесной тверди, но и штамповал вот такие увесистые, симпатичные и качественные топорики. Усилиями Евгения Шевченко, который отлил меч микенского типа и команды мастеров-оружейников из МЗГ, этот раритет получил вторую жизнь и возможность стать настоящим украшением коллекции минувших эпох и исчезнувших цивилизаций!

Грифон — неоднозначное и противоречивое крылатое мифическое существо с телом льва и головой орла. Грифон объединяет в себе Небо и Землю, Добро и Зло. У скифов и ассирийцев, в ранней эллинской, поздней европейской и восточной культурах грифон выступает аналогом китайского филосовсеого баланса противоположностей Инь и Янь. Он может выступать как защитником, так и представлять угрозу. Защищать и атаковать. Но в какой бы роли он не выступал - грифон вызывает восхищение и остаётся прекрасным в своей необузданной дикой силе. 


Тактико-технические характеристики топора "Грифон - Бдительность":

  • Вес топора - 1,3 кг.
  • Клинок – по информации от бывшего сотрудника завода, нержавейка (но со временем покрывается патиной), литье отличного качества.
  • Окрас лопасти – черный.
  • Защита – синтетическая тесьма.
  • Длина топорища – 560мм.
  • Длина от молота/гвоздодера до лезвия – 160мм.
  • Длина лезвия (по хорде) – 120 мм.
  • Топорище – изготовлено из граба, отшлифовано, тонировано + резьба по дереву, использовалась качественная пропитка Decking Oil Borma и декоративные гвоздики.
1557
Нет комментариев. Ваш будет первым!