Реставрация монет. Как и чем нельзя чистить ценные монеты.

Иван Онищук
Иван Онищук
Ильичевск, Украина

С учётом того насколько распространено сейчас «копательство» и поиск с метоллодетектором, большую актуальность приобретает тема реставрации и чистки монет.

Расскажу, как и чем правильно чистить ценные монеты. Как их хранить и осматривать. Это простые правила, которые должен знать каждый коллекционер и нумизмат.

В чём проблема. Многие копатели не знают, как нужно обращаться с монетами и в своём стремлении очистить находку до первозданного блеска часто уничтожают действительно ценные реликвии, сводя их ценность к весу металла. Существует много различных способов чистки монет в домашних условиях. Они вполне оправданы для чистки обычных монет, не представляющие особой ценности. Но чистить монеты из драгоценных металлов нужно крайне осторожно.

Убейте в себе перфекциониста иначе перфекционизм в вас может убить не одну историческую реликвию.

На этой серебряной монете 7 1/2 Риала 1970 года видны микроцарапины, которые образовались от механического трения грубой тканью.  Монета всё еще в прекрасном состоянии, без потёртостей, профиль и надписи хорошо различимы. Но эти царапинки стоили её одного пункта в таблице градации сохранности.

Найденная серебряная или золотая монета после агрессивной чистки может потерять сотни долларов в цене. Её не получится продать по возможной стоимости. Да, пусть монетка теперь и блестит как у кота лапки, но она потеряла оригинальность. Нумизматы не купят её для коллекции – это уже металлолом.

Та же оригинальная патина на серебре или меди смотрится более аутентично по сравнению с искусственным блеском.

Итак, чем нельзя чистить ценные старинные монеты:

  • Нельзя использовать абразив.
  • Нельзя чистить жёсткими материалами и грубыми тканями – сетка из микроцарапин вам гарантирована.
  • Нельзя использовать металлические предметы – иглы, гвозди, надфили и т.д. – для удаления закисей или хлоридов меди, окислов или въевшейся грязи.
  • Нельзя использовать пасту ГОИ и натирать монету на войлочном диске.
  • Нельзя использовать концентрированные кислоты и щёлочи – помещать ценную монету в уксус или Трилон Б совсем не вариант. (для чистки монет уксус нужно разводить водой до соотношения 1 к 5 или 7)

Все эти средства и способы чистки не подходят для ценных монет.

Даже обычные царские медяки очень погрустнеют если их чистить уксусом или Трилоном. Худшее что можно сделать для них - оставить в этих растворах более чем на 5-10 минут. Агрессивные составы «убивают» внешний вид монеты, уничтожают рельеф и съедают части рисунка, которые важны для определения сохранности монеты.

Вот эти 2 копейки 1771 года я чистил уксусом в последний раз еще лет 25 назад. С тех пор не чистил эту монету вообще ничем. И, стоит признать, вид она имеет вполне сносный. Несмотря на остатки грязи и патину.

Если перед вами старинная монета из золота или серебра, лучшее что вы можете сделать – вообще её не чистить. Ничем. Просто оставьте как есть. Максимум – это мыльный раствор и теплая вода.

В каких случаях стоит чистить редкие медные монеты:

  • 1.когда из-за окислов трудно определить, что это за монета,
  • 2.окислы серьезно портят внешний вид монеты,
  • 3.когда окислы могут уничтожить монету.

Как правильно чистить монеты из серебра, золота и меди.

Вариантов правильной бережной очистки ценных старинных монет всего несколько:

  • Монеты из золота и серебра – чистят в мыльном растворе, куда помещают монету на несколько часов. А после извлечения аккуратно протирают мягкой тряпочкой.
  • Для чистки золотых и серебряных монет также используют 10% раствор аммиака с водой. В емкость помещают монеты на два часа. При необходимости процедуру повторяют.
  • Электролиз. Применяют для удаления грязи. Продолжительность воздействия – 2-3 минуты.

Как правильно хранить монеты после чистки.

После очистки старинные монеты помещают в сухие герметичные боксы, которые будут препятствовать контакту с воздухом – это тоже окислитель.

Извлекать и осматривать монеты лучше в перчатках. Контакт с кожей не лучшая идея. Даже если руки тщательно вымыты. На коже присутствует жир – не удалённый с поверхности монеты отпечаток пальца может привести к её окислению.

Окисление – плохо. Это значит, что монету нужно будет чистить. Следовательно, её состояние ухудшиться. Верхние пункты в градации состояния (сохрана) монет очень чувствительны: строчки от Превосходного до Очень хорошего легко теряются спустя несколько небрежных очисток.

Общепринятые градации состояния монет или степени сохранности монет.

65
Нет комментариев. Ваш будет первым!