Реставрация деревянной мебели своими руками: инструменты и составы для восстановления лакового покрытия.

CraftView
CraftView
Киев, Украина

У многих еще сохранилась на чердаке или даче старая добротная деревянная мебель. У кого - советского производства. А кому повезло больше - еще и с дореволюционных времен. Часто это всё в очень плачевном состоянии и существует большой соблазн избавиться от этого хлама - выбросить или продать по бросовой цене. На самом деле старинная мебель это бесценное наследство, которому можно подарить вторую жизнь и сделать настоящим украшением интерьера. 

Только для этого нужно знать, как отреставрировать старую мебель своими руками чтобы её не испортить. А также о том, какие инструменты и материалы необходимы для реставрационных работ в домашних условиях.

Деревянная мебель ручной работы - это бессмертная классика. Она остаётся в моде столетиями. Сегодня мебель из натурального дерева, вытесненная дешевым суррогатом из МДФ и ДСП, доступна немногим ценителям и перешла из разряда заурядной домашней утвари в категорию предметов роскоши. Изготовление нового изделия требует мастерства и соблюдения технологии, многочасовых усилий, дорогих материалов и специального оборудования. Поэтому цена деревянной мебели высока. Но не менее высока ценность и восстановленной старой деревянной мебели. 

Реставрация старой деревянной мебели: подготовка, составы, инструменты и материалы для восстановления поверхности.

Знания и навыки реставрации лакированной деревянной мебели полезны в быту. Ведь каким бы бережным и аккуратным ни было обращение, со временем на полированной поверхности так или иначе появляются следы механических повреждений - царапины и потертости, вздутые и побледневшие следы от горячих предметов, следы естественного старения и температурных перепадов - паутина трещин (мелких или глубоких). Всё это можно устранить. Реставрация мебели своими руками, при наличии необходимых знаний и инструментов, превращается в увлекательный творческий процесс. 

Реставрация дешёвой мебели из ДСП - это иррациональная трата расходных материалов, времени и сил. Поэтому здесь собраны рекомендации о том как своими силами восстановить старую деревянную, а также полированную советскую мебель. А поскольку любая работа начинается с подготовки, с этого начнём и мы.

Реставрация антикварной мебели своими руками: с чего начать?

Прежде всего нужно внимательно осмотреть мебель и определить количество и степень повреждений поверхности. В зависимости от результатов осмотра можно определить порядок дальнейших действий. 

Какими бывают повреждения? Все повреждения на лакированной старой мебели могут быть вызваны двумя типами факторов - естественным старением или механическим воздействием. 

Старую мебель выдают следующие признаки естественного старения:

  • потеря блеска или "помутнение" лакового покрытия;
  • появление легких потёртостей и пятен;
  • равномерные трещинки в виде сетки паутинки на лаковом покрытии;
  • глубокие трещины с отслоением слоя лака.

Только прежде чем преступить к восстановительным работам нужно задаться главным вопросом: а нужно ли вообще реставрировать конкретно эту старую мебель? Иногда восстановление может только всё испортить, а старинный комод или столик, вместе с потерей покрытого патиной паутинок лакированного слоя, навсегда утратит свой шарм. В большинстве случаев, если нет следов механических повреждений на поверхности, естественные факторы старения обогащают  изделие, придают уникальный вид и увеличивают стоимость.

Реставрацию лакированной или полированной мебели нужно делать аккуратно. Главное при этом сохранить изделие и вернуть вид, наиболее близкий первоначальному. Важно не нарушить структуру поверхности, что сведёт к нолю историческую и эстетическую ценность изделия, а также сократит в разы стоимость его продажи.

Восстановление деревянной мебели: реставрационные составы и их характеристики

После визуального осмотра изделия и определения степени повреждений покрытия можно уже решить какие составы использовать для восстановления лакированной или полированной поверхности. 

Для того чтобы устранить мелкие потёртости или помутнение лакированной поверхности на мебели обычно использовали (а некоторые используют и до сих пор) дедовский метод - ватный спонж и нашатырный спирт. Но это только временная мера. Такая обработка имеет временный эффект.

Лучше для этих целей использовать специальные составы и лаки для реставрации деревянной мебели:

  • Шеллачный лак. Проверенное средство для восстановления лакового слоя с мелкими повреждениями. По консистенции напоминает закрашенную воду. Жидкая консистенция позволяет шеллачному лаку заполнить самые мельчайшие неровности и царапинки. Но для достижения желаемого эффекта придётся потрудиться. Чтобы вернуть лакированной мебели первоначальный блеск и глубину нужно нанести около 50 слоёв шеллачного лака. Расход на 1 кв. метр составляет 80-120 грамм. Первый слой высыхает за 1,5-2 часа при температуре 20-23 С. Последующие слои просыхают за 10-15  минут.
  • Нитроцеллюлоза. Создаёт твёрдый, надежный защитный слой. Подчеркивает древесный узор и обогащает игру волокон. Подходит для восстановления полированного покрытия на больших поверхностях - столешницах, комодах и т.д.  Расход в среднем около 120-150 грамм на метр квадратный. Слой сохнет за 30-40 минут. Состав наносят на предварительно загрунтованную поверхность с помощью мощных распылителей. Поскольку нитроцеллюлоза быстро застывает могут образовываться потёки и капельки. С помощью обычных пульверизаторов для лакокрасочных составов достичь гладкой поверхности не получится. Нужен хороший краскопульт.  Он позволяет работать с любыми видами лаков: как с водоэмульсионными, так и с лаками, растворяемыми органическими растворителями.
  • Пентафталевый состав. Полуфабрикатный пентафталевый лак используется в качестве основы для производства эмалевых красок. Главные его преимущества - простота в использовании, экономичность - всего 60 грамм на 1 кв.м., и высокий блеск. Пентафталевые лаки чаще всего используют для создания глянцевых паркетных покрытий. Для его нанесения на поверхность не требуются специальные приспособления или оборудование. Для восстановления поверхности необходимо нанести не менее 4-5  слоёв. Полное высыхание первичного слоя (он же грунтовочный) происходит за 24 часа. Только после этого можно наносить второй слой и т.д. После полного высыхания поверхность можно  отшлифовать и кистью нанести финишный слой. Если лак наносить не малярной кистью, а тампоном получим матовую поверхность. ВАЖНО! Пентафталевый лак не должен контактировать с остатками старого покрытия. Перед нанесением тщательно удалить пыль, грязь, жир и любые защитные покрытия. Лак ложится только на подготовленную и очищенную древесину. Оптимальная температура для проведения работ - 20 градусов Цельсия.

Как выбрать цвет лакового покрытия? Очень часто используют бесцветные лаки В случаях полного удаления старого слоя,  для сохранения текстуры дерева можно использовать бесцветный лак. если же речь идёт о восстановлении лакированного покрытия нужно подобрать лак в тон старой поверхности.

Инструменты и материалы для восстановления лакированной мебели

Для того чтобы отреставрировать или обновить лакированное покрытие на деревянной мебели необходимо приготовить небольшой набор инструментов и материалов. Для работы понадобится:

  • чистая белая хлопчатобумажная тряпка;
  • мягкая малярная кисть;
  • металлический скребок
  • мелкозернистая наждачная бумага;
  • малярный скотч;
  • растворитель;
  • лакокрасящий состав в зависимости от масштаба повреждений.

Когда всё готово можно преступить к реставрации вашей старинной мебели.

Технология обновления лакировочного слоя: последовательность действий

Весь процесс восстановления деревянной мебели в домашних условиях с удалением старого лакового покрытия можно разделить на три основных этапа:

1. Подготовка изделия. Поскольку восстановлению подлежат составные части изделия, его необходимо предварительно разобрать. После этого мягкой кистью наносим на поверхность смывку для размягчения и очистки старого лака. После  поверхность тщательно промываем тёплой водой для удаления старой полировки. остатки лака можно аккуратно убрать скребком. После высыхания мебель шлифуют наждачной бумагой до получения однородной матовой поверхности. Для этого шлифовку производят по убыванию номеров наждачной бумаги - от более крупной по абразивности до самой мелкой. После шлифовки влажной тряпкой стираем пыль. Особенно если наносить будем пентафталевый состав.

2. Нанесение лакокрасочного состава. В зависимости от лакирующего состава определяем кол-во наносимых слоёв. Каждый новый слой наносят только после того, как полностью впитался и просох предыдущий. Если для восстановления покрытия используется акриловый лак, то состав для первого слоя разбавляют уайт-спиритом. Через 8 часов, после полного высыхания слоя, поверхность шлифуют и затем покрывают неразбавленным лаком еще в 2-3 слоя.

3. Шлифование восстановленного слоя. Шлифовку вскрытых лаком участков выполняют мелкозернистой наждачной бумагой  до однородной матовой поверхности. Удалить пыль мягкой х/б тряпкой. Затем изделие можно собрать.

Это краткая инструкция о том как обновить старую деревянную мебель. Восстановление аникварной мебели позволяет вернуть изделию былой полированный блеск или легкий налёт матовой патины, в зависимости от того, что было задумано. В дальнейшем мы рассмотрим некоторые особенности частичной реставрации мебели и поговорим о том как можно устранить незначительные дефекты на поверхности лакированной мебели.


1186
Нет комментариев. Ваш будет первым!