Ремонт керамики своими руками. Мастиковка швов после склейки.

CraftView
CraftView
Киев, Украина

В предыдущих статьях мы рассказывали о том, как и чем можно склеить разбитую керамику в домашних условиях и как выполнить музейную реставрацию фарфора и керамических изделий. Сейчас же мы расскажем, как спрятать неаккуратные швы на вазе, статуэтке или глиняной посуде, которые часто образуются после склейки фрагментов.

Ремонт керамической посуды. Техника мастиковка грубых клеевых швов.

Склейка не всегда является последним этапом ремонта керамики: по краям разлома часто остаются видны сколы и надломы из-за утраты мелких частиц керамики и глазури. Это не позволяет получить тонкий и незаметный клеевой шов. В таких случаях не обойтись без мастиковки.

Глиняная посуда, которая используется в быту, может быть восстановлена таким же образом, но принимать пищу из неё больше не стоит. Во всяком случае на ней можно потренироваться.

Мастиковка швов на керамике и фарфоре помогает замаскировать неточности склейки и неаккуратные клеевые швы. Конечно, мастиковка это не художественное восстановление фарфора, но тем не менее техника позволяет скрыть «рваные» швы и дефекты.

Согласитесь, неприятно наблюдать грубые шрамы на своей любимой фарфоровой вазе, статуэтке или другой драгоценной семейной реликвии. Все следы нужно тщательно скрыть. Хотя иногда можно пойти и другим путём, когда шрамы превращаются в украшение.

В Японии ремонт фарфора и мастиковка эволюционировали в целую философию искусства кинцуги «золотой заплатки» – это реставрации керамики с помощью древесного лака, смешанного с золотым или серебряным порошком. Поэтому кинцуги можно рассматривать как альтернативный вариант реставрации керамических изделий.

Что понадобиться для мастиковки швов после склеивания керамического изделия:

  • Мастика (мастиковочная масса);
  • Мастихин или стилус – для размешивания и нанесения мастиковочного состава;
  • Тонкая наждачная бумага или шлифовочная машинка – для затирки.

Мастиковка швов на керамике и фарфоре после склейки: состав мастиковочной массы.

Из чего приготовить мастиковочную массу для затирки грубых клеевых швов?

Составы для мастиковки швов на керамике могут быть разные в зависимости от того:

  • Каким клеем склеена керамика.
  • Какой размер и глубина шва, его глубина и форма: может быть небольшим и тонким, может быть глубоким, иметь рваные края и пустоты.
  • Какая плотность керамики: легкая и пористая или плотная, тяжёлая, фарфор.

Для мастиковки поверхностных повреждений применяют состав на основе клея, который применялся для склеивания керамического изделия и добавлением большого количества порошкового (до 35-50% в зависимости от консистенции) наполнителя для повышения вязкости раствора, и примесью красителя, подобранного под цвет изделия.

Главное требование – чтобы мастиковочная масса сохраняла пластичность и клеящие свойства.

Для заполнения глубоких сколов использовать нужно мастику, которая не даёт усадку при высыхании: 20% раствор гипса + ПВА для пористой керамики; на основе Циакрина-ЭО для плотной керамики и фарфора – он обладает высокой прочностью. В качестве наполнителя можно использовать мраморную пыль или тальк.

Для финального выравнивания шва можно использовать мастиковочную массу на основе отвердителя эпоксидных и кремнийорганических соединений полиорганосилазановой смолы МСН-7-80 смешанной с пастельным мелком. Сама по себе смола образует глянцевое покрытие, которое отличается хорошей термостойкостью и морозостойкостью.

Как выполнять мастиковку швов на керамике и фарфоре после склейки: техника и последовательность действий.

Процесс мастиковки выглядит достаточно просто:

  1. Смазать шов тонким слоем клея.
  2. Нанести мастихином или стилусом мастиковочную массу.
  3. Оставить на несколько часов и дать время высохнуть (в зависимости от того на какой основе приготовленная мастика).
  4. Нанести повторно слой мастиковочной массы для наращивания слоя. Подождать до полного высыхания.
  5. Аккуратно выровнять слой с помощью мини-шлифмашины (бормашины) или зашкурить.
  6. Для получения глянцевой поверхности и надёжного защитного слоя шов можно обработать смолой МСН-7 (чистой, без порошкового наполнителя - мелка)

Чтобы мастиковочная масса лучше взялась, предварительно на место покрытия можно нанести клеевой состав, с которым вы работали ранее.

Большинство клеев даёт усадку при высыхании, поэтому наносить его нужно тонким слоем там, где толщина мастики будет минимальной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если нужно наносить толстый слой – используют мастиковочную массу, которая не даёт усадку (безусадочную) – на основе Циакрина-ЭО.

Для мастиковки тонким слоем используют мастику на основе смолы МСН-7. Её можно тонировать и подбирать цветовую гамму подмешивая красители.

379
Нет комментариев. Ваш будет первым!