Прокол черного копателя. У француза изьяли огромную коллекцию древностей

CraftView
CraftView
Киев, Украина

Огромный склад древностей, конфискованный у французского черного копателя, легко составит серьезную конкуренцию любому музею. Месье Патрис попытался легализовать часть украденного исторического наследия в Бельгии, используя лазейку в местных законах. Но из-за незнания азов археологии, попал под подозрение профессиональных археологов и теперь ожидает решение суда.

Светит ему штраф в сотни тысяч евро и много лет тюрьмы.

Этот парень был одним из тех, кто просто любит рыть

Всего у французского мародера с металлоискателем было изъято более 27 400 старинных монет и артефактов. Коллекция предметов, украденных с объектов культурного наследия во Франции, настолько огромна, что делает его одним из величайших грабителей в истории Европы.

История начинается год назад. В сентябре 2019 года, когда гражданин Франции Патрис Т., заявил бельгийским властям, что обнаружил римские монеты во время сканирования металлоискателем свежекупленного сада в Гингеломе, что в 40 милях к востоку от Брюсселя. 

Археолог агентства наследия Фландрии Марлен Мартенс ожидала, что он представит несколько незначительных экспонатов. Но Патрис решил играть по крупному. И вытащил из багажника своей машины два больших пластиковых ведра, до краев наполненные тем, что в итоге оказалось 14 154 древними монетами. При виде этого фантастического по всем меркам клада, археолог Марлен заподозрила что-то неладное.

В ведрах оказались монеты разных периодов: большое количество монет, датируемых I веком до нашей эры. до III века н.э. Разнообразие и значимость содержимого ведер делали историю Патриса о случайной находке в своём саду крайне неправдоподобной, если не сказать больше. Осмотр предполагаемого места находки выявил слабые места в показаниях французского "садовника". 

Даже больше, вся его история была сплошным слабым местом: яма, в которой якобы хранилось более 14000 римских монет, была вырыта в слое почвы, сформированном в средние века.

Подобных тонкостей и нюансов,профессиональный мародер, конечно же не знал. Зато законы он знал немного лучше археологии.

У Патриса была одна веская причина заявить бельгийским властям о невероятной находке. А по факту сдаться с поличным. Законы Бельгии о культурном наследии позволяют землевладельцам хранить любые обнаруженные на своей земле археологические находки в частной собственности. 

По французскому законодательству такие находки считаются национальным достоянием и, следовательно, собственностью государства.

Власти Фландрии сообщили о своих подозрениях в Региональное управление по делам культуры (DRAC), которое передало их в следственный отдел французской таможни (DNRED). На допросе француз поплыл и признался, что на самом деле он незаконно извлекал монеты и древности на археологических раскопках в восточной Франции в течение многих лет.

А фруктовый сад в Бельгии он приобрел только для того, чтобы отмыть свою незаконную добычу.

После годичного расследования агенты DNRED в сопровождении археологов DRAC совершили обыск в доме Патриса во Франции и обнаружили неожиданно разнообразную и ценную группу артефактов:

  • браслеты и затяжки бронзового и железного веков, 
  • римские фибулы, меровингов, 
  • пряжки для ремней эпохи Средневековья и эпохи Возрождения, 
  • части статуй, 
  • римские и галльские монеты, которые можно было украсть только с определенных известных археологических памятников и многое другое. 

Этот парень (был одним из тех, кто просто любит рыть) даже получил в свои грязные руки римский додекаэдр, чрезвычайно редкий артефакт (известно, что существует только 100), назначение которого до сих пор остается археологической загадкой. 

В общей сложности 13 246 артефактов были конфискованы в его доме и из нескольких сейфов, которые он арендовал в Лотарингии.

148
Нет комментариев. Ваш будет первым!