Осторожно обман. Мошенники продают копии серебрянных монет с АлиЭкспресс

CraftView
CraftView
Киев, Украина

Китайские реплики монет с АлиЭкспресс всё чаще начали всплывать под видом оригинала. Как распознать обман?

Содержимое сумочки "кидалы". Реплики серебряных монет, которые изъяли у мошенницы. В большом количестве и довольно качественные. Эти фото из Белой Церкви. Хотя подобных персонажей можно встретить и в Киеве, Полтаве, Харькове, в Фейсбуке и на ОЛХ. 
Таких кидал развелось много. Поэтому очень важно не стать их жертвой.
В группах коллекционеров, нумизматов и копарей всё чаще появляются "раритеты" с АлиЭкспресс. Фейки аля "друг попросил узнать цену монетки" буквально заполонили сообщества. Конечно, это могут быть и неудачливые покупатели "серебрухи". Одни мошенники удобно и безопасно работают удалённо, впаривая китайские подделки монет через интернет. Другие вспомнили 90е и начали выходить на улицу.
Нередко с обманом можно столкнуться на рынке, остановке или вокзале. Лица продавцов - часто маргинальные, с алкогольным отпечатком - вызывают доверие. Предлагают монеты реальной стоимостью $150-250 в половину или треть цены. "бабушка в наследство оставила", "На чердаке/огороде нашёл" и тому подобные легенды. Туго человеку, вот и толкает по дешевке. Или не знает настоящей ценности серебряного...
На этом-то они и ловят прохожих, ослеплённых выгодой неожиданного предложения. Поверили - значит попали.
Не спешите доставать кошелек и покупать.

Предлагают купить старинные монеты. Как распознать обман?

1. Если на улице вам предлагают купить ценную вещь, скорее всего, это обман. (спросите себя, почему он не отнёс это в ломбард или антиквару?)
2. Если цена сильно занижена, скорее всего, это обман.
3. Если таких монет у продавца много, скорее всего, это обман.
4. Если сохранность идеальна, нет сильных потёртостей поля, хорошая сохранность гурта - вероятно, это реплики с АлиЭкспресс.
5. Смотрите на гурт, поля, шрифт - не поленитесь потратить несколько минут и нагуглите эту информацию в своём смартфоне.
Не дайте себя обмануть.
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!