Оружейник отлил микенский меч из античной бронзы

CraftView
CraftView
Киев, Украина

Мастер-оружейник Евгений Шевченко решил отлить меч микенского типа из обломков настоящей античной бронзы. И у него получился аутентичный и очень харизматичный клинок! Меч имеет небольшую длину и больше похож на массивный кинжал, что характерно для большинства мечей того времени. Данный экземпляр изготовлен по мотивам микенских мечей бронзового века. Для этого пришлось расплавить кусочки тысячелетней бронзы и отлить из неё по древним лекалам новое оружие воинственных греков. Древняя бронза, из которой изготовлен этот меч имеет уникальный химический состав и сделана полостью вручную, что отражает глубинную суть оружия эпохи бронзы и выгодно отличает изделие от других современных  реплик.

Лезвие широкое, имеет традиционную для того времени листовидную форму. Накладки рукояти изготовлены из из натурального дерева, вскрытого оригинальным датским тонирующим маслом для древесины, и вставок из кости мамонта.

Бронза хотя и уступает железу и стали, но имеет ряд преимуществ. Бронза легка в обработке, но изделия из неё получаются достаточно прочными. Бронзовые мечи хорошо держат заточку. Поскольку бронза - это дисперсионно-твердеющий сплав (меди и олова), её невозможно закалить как сталь для того чтобы сделать твёрже. Зато режущую кромку бронзового меча, ножа или топора можно упрочнить за счет проковки (т.е. путём холодной деформацией). 

Бронзовый клинок не пружинит подобно закалённой стали. При нагрузке он изгибается. И это нельзя назвать недостатком. Деформация не позволяет лезвию поломаться или треснуть.  Насколько можно судить, в битвах древности мечи гнулись регулярно. Но воин мог не выходя из боя вручную выровнять его и продолжить сражение. При этом бронзовое оружие не теряло свои качества и свойства. Рёбра жёсткости служат для предотвращения деформации  бронзового клинка. В силу понятных причин (а также законов физики и механики) длинные клинки из бронзы были более склонны к изгибанию: чем длиннее был меч, тем проще его было согнуть и тем менее он подходил для практического применения. Зачастую длина клинка бронзового меча не превышала 50-60 сантиметров.

Тактико-технические характеристики микенского меча от Евгения Шевченко:

  • Материал клинка – античная бронза (патина),
  • Техника изготовления - отливка,
  • Сведение - около 0,3 мм,
  • Общая длина - 390 мм,
  • Длина клинка - 250 мм,
  • Ширина клинка от 40 мм у гарды,
  • Вес - 527 грамм,
  • Рукоять – деревянные накладки, кость мамонта, Danish Oil.

1020
Нет комментариев. Ваш будет первым!