Немецкая курительная трубка Bruyere garantie. Первая половина XX в.

Иван Онищук
Иван Онищук
Ильичевск, Украина

Трофейная немецкая составная курительная трубка Bruyere garantie. 

Трубка изготовлена из бриара -  плотного древовидного нароста между корнем и стволом кустарника эрики древовидной. Бриар традиционно применялся для изготовления трубок поскольку содержит много кремния, даёт необходимое по качеству, жаростойкости и прочности сырьё.

Трубка оригинальная. Сделана до второй мировой войны. На чаше с одной стороны выбит штамп Bruyere garantie, с другой - серийный номер 71055.

Изначально полагал, что мундштук не оригинальный и был изготовлен кустарно уже позднее. Но просмотрев фотографии похожих винтажных курительных трубок Bruyere garantie убедился в обратном: чаша и чубук декорированы мелкой резьбой в одном стиле, а мундштук - из ветки вересковых. Это было распространённой практикой для составных курительных трубок. Загубник состоит из двух частей, выточенных из рога и пластика. Длина мундштука с загубником составляет ровно 30 см.

Также узнал, что маркировку Bruyere garantie часто наносили на самые дешевые и поддельные курительные трубки, которые делали народные умельцы для солдатских нужд. Поскольку хорошая трубка была удовольствием не из дешевых, а настоящую качественную трубку из бриара хотелось иметь каждому уважающему себя мужчине в то время. В тех же подпольных мастерских лепили эту "фирменную" маркировку, чтобы доказать высокое качество изделия. Чтобы сразу было видно, что эта трубка из настоящего бриара, что  на поверку оказывалось правдой далеко не всегда.

Еще из моих интересностей:

Электродинамический карманный фонарик ЗИЛ

Редкая серебряная монета 7½ риалов, выпущенная тиражом всего 6 тысяч штук.

5451
Нет комментариев. Ваш будет первым!