На продажу выставили «Охотничий набор на вампиров» 19 века

Иван Онищук
Иван Онищук
Ильичевск, Украина

На английский аукцион Hansons Auctioneers выставлен набор для охоты на вампиров. 

Шкатулка выложена малиновым шелком и разделена на восемь отделений разного размера. Внутри спрятаны Библия (только Новый Завет), небольшой дульнозарядний пистолет, три распятия, карманный нож с ручкой из перламутра и клинком из чистого серебра, бутылка из прозрачного стекла с зубами акулы, бутылка из кобальтово-синего стекла с металлической крышкой, три пустые стеклянные бутылки, два набора плоскогубцев, четки и фигурка слоновой кости волка в монашеской мантии, держащей четки.

На внутренней стороне крышки помещена овальная эмалевая картина, на которой изображен Христос, поднимающийся из своего гроба на облаке с ангелом. Слева находится коробка с фигуркой из слоновой кости. Библия была опубликована в 1842 году. Бутылки относятся к поздней викторианской или эдвардианской эпохе. Самая старая часть этого набора - сам сундук, который датируется примерно 1780 годом.

В коробке нет ни деревянного кола, ни молотка для его вколачивания в вампирскую грудь. Непонятно назначение фигурки  монаха-оборотня. Это неуместно, если не сказать больше. Похоже, что кто-то собрал в старинный сундучок случайный ассортимент блошиного рынка. Но это не значит, что этот инвентарь не продавался как набор для убийства вампиров в конце 19-го или начале 20-го века.

В те времена часто подобные наборы продавались европейским путешественникам, когда литературная версия вампира вытеснила явно несексуальные фольклорные традиции вампиризма. Наборы вампиров содержали предметы, которые считались смертельными, такие как распятия, чеснок и святая вода. Они обычно не включают в себя карманные ножи.

Чарльз Хэнсон, владелец аукциона Hansons, сказал: «Люди очарованы историями о вампирах, поэтому они продолжают появляться в фильмах и на телевидении сегодня. Они были частью популярной культуры более 200 лет. Публикация Джона Полидори «Вампир» в 1819 году оказала большое влияние, за которым последовала классическая «Дракула» Брэма Стокера 1897 года.

«Однако вера в вампиров и странные суеверия восходит еще дальше и сохраняется по сей день. Задача убийства вампира была чрезвычайно серьезной, и в исторических отчетах указывалось на необходимость конкретных методов и инструментов.

Почти ничего не известно об истории коробки. Продавец приобрел его три года назад на антикварной ярмарке поверив а слово. Поэтому будущий покупатель лота также должен будет принять тот же взгляд, потому что нет никаких доказательств того, что это оригинальный исторический набор.

Великолепный сундук - безусловно, лучшая часть набора. Хотя, нет уверенности, что он достаточно хорош, чтобы оправдать предпродажную оценку в размере 2000-3000 фунтов стерлингов (2500-3,770 долларов США). Онлайн торги уже открыты. Стартовая цена антикварного "Охотничего набора на вампиров" - 1200 фунтов стерлингов.

220
Нет комментариев. Ваш будет первым!