Киридаши (Kiridashi) - ремесленный японский нож-косяк

CraftView
CraftView
Киев, Украина

Киридаши - это традиционный японский ремесленный нож-косяк. Имеет небольшой размер - помещается в ладони. По форме напоминает резец по дереву или короткую стамеску. И хотя киридаши предназначен в первую очередь для резьбы по дереву и традиционно использовался теми, кто работает с древесиной - столярами, плотниками и садовниками, спектр его применения гораздо шире. Киридаши - идеально подходит для различных повседневных задач: им можно легко вскрывать коробки, затачивать карандаши, разрезать верёвки, делать точные и мощные надрезы на древесине, картоне, грубой ткани или коже. И хотя локальную популярность киридаши получил много веков назад среди ремесленников феодальной Японии, эргономичность и функциональность этого режущего инструмента принесли ему широкую известность и популярность во всём мире.

Отличительные особенности японского ремесленного ножа киридаши - геометрия клинка и материалы.

Обычно клинок киридаши имеет одностороннюю заточку, благодаря чему им можно делать точные надрезы. Поскольку нередко изготавливают киридаши на заказ под конкретные нужды и назначение, размеры ножа, форма клинка, заточка и угол заточки могут сильно варьироваться.

Что касается рукояти киридаши. В классическом исполнении рукоятью японскому ножу-косяку служит чистый металлический хвостовик клинка. Иногда он может быть обмотан паракордом или тонкой кожаной лентой. Сейчас всё чаще можно встретить киридаши ручной работы (или кустарные) в которых рукояти изготовлены из дерева или кости. Ведь действительно, для тех кому приходиться работать ножом очень долго и с усилием, наличие удобной рукояти критически важно. Ножны - чаще всего, опция. Но опция очень уместная для повседневного ношения.

705
Нет комментариев. Ваш будет первым!