Как и чем склеить керамические изделия ручной работы и фарфор

CraftView
CraftView
Киев, Украина

Ремонт керамических изделий. Как и чем можно отремонтировать и склеить фарфор и керамику? Какой клей лучше для этого использовать.

Ремонт фарфора и керамики: склеивание, устранение трещин и сколов своими руками

Все мы любим керамику. И очень не любим с ней расставаться. Особенно если речь идёт о винтажной керамической посуде или статуэтках, которые часто передаются по наследству. Но время не щадит никого, особенно такую хрупкую вещь как керамика: со временем на изделиях появляются тонкие трещинки на эмали (от времени и перепадов температур), а также трещины и сколы от механических повреждений, особенно если керамика используется в быту.

Что делать в этом случае? Ведь если оставить всё как есть, то повреждения могут только усугубляться, до полного разрушения керамического изделия.

Разбитую или надколотую керамическую, или фарфоровую вещь можно отремонтировать самостоятельно в домашних условиях. Тем более что услуги реставрации керамики: а) стоят дорого; б) мало представлены. Так что, скорее всего, проще будет освоить ремонт керамики своими руками. В конце-концов, не боги горшки обжигают.

В зависимости от конкретного дефекта или повреждения керамики реставрация происходит путем:

  1. Склеивания частей разбитого изделия.
  2. Заполнения трещин и сколов на керамической посуде специальным составом (клеем для фарфора).

Только для начала очень важно определить какой клей лучше использовать для ремонта керамики и фарфора. Благо, вариантов не много. Для этого можно:

  • купить специальный клей (смесь) для склеивания фарфора и керамики;
  • использовать обычный суперклей (супер-момент и т.д), если нужно склеить не особо ценные вещи;
  • сварить клея в домашних условиях.

Каким клеем лучше склеивать фарфор и керамику.

Цель склеивания заключается не только в том, чтобы вернуть изделию целостность, но также сделать линии склеивания неприметными.

Чтобы обеспечить такой эффект, фарфоровая и керамическая посуда, и другие изделия могут нуждаться в разных клеящих составах. Для обычных и не особо ценных изделий можно использовать самый обычный супер-клей.

Можно взять немецкий моментальный клей Stanger. Очень хорошо склеивает керамику и фарфор. За счёт хорошей текучести клей Stanger проникает даже в самые мелкие трещины. Хорошо подойдет для склеивания керамики и фарфора. Также можно склеивать другие материалы: дерево, кожу, металл, пластмасс и резину.

Эпоксидная смола BISON. Можно также поискать двухкомпонентный эпоксидный клей BISON EPOXY 5 минут, в двойном шприце 24 мл (клей+отвердитель). Клей полимеризуется после смешивания смолы и отвердителя в соотношении 1:1. 

«5 минут» в названии – это время, за которое нужно использовать приготовленную смесь. Высыхание клея происходит за 20 минут. BISON EPOXY 24 мл – это быстросохнущий, прозрачный клей на эпоксидной основе, очень прочный – после склеивания усилие на разлом около 100 кг. Отличается хорошей заполняющей способностью.

Для эффективного склеивания нужно приготовить поверхность: очистить его, обезжирить и высушить.

Объема смеси в 24 мл хватит, чтобы покрыть слоем в 1 мм примерно 240 кв. см поверхности.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Суперклей и эпоксидный клей - токсичны. Их нельзя использовать для посуды, которая контактирует с пищей. (Особенно если керамика еще и подвергается нагреванию.) Либо же не использовать для приёма пищи склеенную посуду.

Перечисленные варианты – надёжны. Но токсичность – их большой минус. Гораздо выгоднее и безопаснее в этом отношении пищевые клеи.

И как раз сейчас самое время рассказать об одном универсальном средстве для склеивания фарфора и керамики. Это Porcelan Potch.

Клей-лак матовый для фарфора Porcelain Potch, 150 мл

Это качественный клей на водной основе, производства компании C.Kreul, Германия. Porcelan Potch прозрачный, обычно используется для салфеточной техники по фарфору (т.е. для декупажа под обжиг на стекле и фарфоре).

Кроме того, клей Porcelan Potch можно использовать и для склеивания керамики и фарфора, а также для ремонта сколов, царапин и трещин. Главное подобрать нужный краситель под цвет вашей керамики и смешать в правильной пропорции.

Особенность клей-лака Porcelan POTCHв том, что для его закрепления требуется сушка изделия на протяжении 1,5 часов (90 минут) при температуре 130оС.

Да, нужно потратить больше времени для склеивания. 90 минут, по сравнению с несколькими минутами в случае суперклея или 20 минутами с эпоксидным, это много. Но зато после обжига посуду можно будет без опасений мыть и нагревать, место разлома (или восстановленная поверхность) станет водонепроницаемыми и вполне безопасным для посудомоечной машины.

Клей-лак Porcelain POTCH на водной основе для декупажа на фарфоре и салфеточной техники помогут восстановить вашу любимую керамическую чашку или тарелку и дадут вторую жизнь вашему семейному фарфору.

515
Нет комментариев. Ваш будет первым!