Древесный кап. Материал для изготовления рукоятей ножей

CraftView
CraftView
Киев, Украина

Современный нож ручной работы – это нечто большее, чем полезный и функциональный инструмент. Это статусная и дорогостоящая вещь. Поэтому высокие требования к ножу предъявляются не только к качеству стали клинка, но и к материалу рукояти. Ведь нож должен быть не только практичным, надежным и долговечным, но ещё и эстетичным.

Рукоять ножа из капа – как шкура леопарда в дизайне одежде – смотрится богато, задаёт тон и формирует целостный образ изделия. Из капов получают необычную древесину с красивым узором и сложной текстурой волокон.

Кап, наравне с другими премиальными материалами для изготовления рукоятей ножей с богатым декоративным оформлением, не только увеличивает стоимость изделия, но и повышает его художественную ценность. Кап – один из самых востребованных, практичных и высоко ценимых натуральных материалов. Он обладает массой достоинств и даёт уникальную палитру узоров и расцветок, которые определяются породой и условиями произрастания дерева.

Что такое кап и где его купить?

Древесный кап или капокорень — это округлый шишковидный нарост на стволе дерева или ветке, который сформирован из огромного количества древесных узелков формирующихся почек. Характерная особенность капа – неправильные, искаженные направления роста древесных волокон, которые определяют четкий и контрастный рисунок. Прикорневой кап, расположенный у корня дерева, не такой выраженный. По сравнению с капом со ствола и ветвей, он отличается более мягким и однородным рисунком и текстурой.

Какие бывают типы капа. Поскольку кап произрастает на различных деревьях (в том числе и плодовых), типы капа различаются по виду дерева – клен, орех, дуб, береза, яблоня, вишня, тополь, вяз и т.д.

В природе кап встречается довольно редко. Дефицитность обуславливает довольно высокий спрос на материал. Купить кап можно в интернете – на форумах и в группах, посвященных изготовлению авторских ножей и топоров, предложения о продаже заготовок капокорня появляются с регулярной периодичностью. Что, как правило, сопровождается высоким ажиотажем среди пользователей.

Где и для чего используют кап?

Древесный кап широко используется в декоративно-прикладном искусстве. Он всегда был в цене. Но сегодня спрос на кап подстёгивается активным развитием кустарных промыслов, которое можно наблюдать в последние годы. Древесина капов высоко востребована скульпторами, мебельщиками и краснодеревщиками, а также другими мастерами, которые так или иначе связаны с обработкой древесины и резьбой по дереву. В том числе и ножевых дел мастерами, которые используют кап для изготовления рукоятей ножей. В ножах особенно гармонирует кап с дамасской сталью (дамаском).

Цвет, рисунок и текстура обработанного капа художественно и эстетически обогащают и насыщают готовое изделие. Кап очень ценят за его естественную красоту и отменные технологические свойства, что возводит его на один уровень с экзотическими породами дерева. Практичность и редкость делает кап ещё более дорогостоящим.

Применение капа. Большое разнообразие типов капа и предсказуемое поведение при ручной или машинной обработке, открывает огромный простор для их применения. Из капа делают различные изделия:

  • натуральный шпон – используют для изготовления мебели, бильярдных столов и декоративной отделки интерьера;
  • настольные игры – шахматные доски и фигурки для шахмат, нард, шашек и т.п.;
  • предметы декора и интерьера;
  • картинные рамы и рамки для фотографий;
  • шкатулок и различных хозяйственных предметов;
  • рукояток ножей;
  • элементы внутреннего оформления автомобилей;
  • бижутерии и мелких поделок – бусы, браслеты, амулеты, прочее.

В зависимости от условий произрастания деревьев – на равнине или в горах – текстура капов получается очень разнообразной. Это делает рисунок капов неповторимым. Очень удачное сочетание с таким качеством как прочность.

Прочность – преимущество и недостаток капа.

Кап – очень твердый и прочный материал. Это является одновременно его преимуществом и недостатком. Несмотря на свою предсказуемость, древесина капа отличается высокой твердостью и чрезвычайно трудна для обработки на токарном станке или ручным инструментом. Всему виной разнонаправленный рост волокон: это причина уникальной текстуры капа и его удивительной прочности. При этом старый кап может быть очень твердым, поскольку его закрученные волокна со временем уплотняются.

Поэтому чтобы в полной мере раскрыть всю естественную красоту капа, придётся изрядно попотеть. Но этот кропотливый труд будет с лихвой оплачен желающими купить кованый нож ручной работы с каповой рукоятью.

1282
Нет комментариев. Ваш будет первым!